Por qué los platos de pasta suelen quedar planos en una olla de cocción lenta

Los platos con carne, como los guisos de carne y los chiles, son perfectos para cocinar a fuego lento. La cocción lenta a fuego lento ablanda el tejido conectivo y elimina la grasa, produciendo comidas ricas en proteínas con una consistencia suculenta y una salsa sabrosa. Sin embargo, los platos a base de pasta ricos en carbohidratos a menudo fracasan en una olla de cocción lenta y es mejor prepararlos en la estufa.

Cuando se cocinan durante un período prolongado, los fideos de pasta continúan absorbiendo el líquido en el que están sumergidos, lo que afecta negativamente su textura y los vuelve gomosos y blandos. ¿Por qué es esto un problema? En los platos de pasta clásicos, como los espaguetis a la carbonara, los fideos deben conservar parte de su integridad estructural para darles una sensación en boca satisfactoria y una calidad de relleno. Incluso en recetas más picantes, como pasta horneada y lasañas, los fideos deben estar bien cocidos pero tener una ligera resistencia. Esta señal de cocción se conoce como “al dente” o “al diente” en italiano. Durante una cocción lenta y larga, las formas de pasta continúan absorbiendo líquidos y superan la etapa al dente. A medida que se libera más almidón dentro de la pasta en la salsa para cocinar, los fideos pueden pegarse formando una masa pegajosa y volverse descuidados y resbaladizos. Esta es la razón por la que la pasta a menudo se cocina por separado de la salsa y se agrega en el último minuto (junto con un chorrito del líquido de cocción con almidón para darle al plato terminado un brillo y espesor atractivos).

Cómo cocinar platos de pasta de forma eficaz en una olla de cocción lenta.

Ahora bien, esto no quiere decir que no puedas cocinar platos de pasta en una olla de cocción lenta. Con un poco de técnica y tiempo, puedes preparar un plato de fideos entero dentro de una sola olla. Por ejemplo, en esta receta de pasta y carne con chile en olla de cocción lenta, se agrega una taza de macarrones con codo cocido al ragú carnoso durante los últimos diez minutos de cocción. Sin embargo, puedes usar formas de pasta cruda con la misma facilidad y cocinarlas durante un período un poco más largo hasta que estén cocidas a tu gusto. Este movimiento permite que la carne molida y los tomates se mezclen de antemano en una sabrosa salsa cocida a fuego lento y garantiza que la pasta permanezca al dente cuando se agregue más tarde. Otro consejo útil es utilizar variedades más espesas de fideos de pasta que puedan soportar un tiempo de cocción un poco más largo, en lugar de opciones más finas, como espaguetis, pasta cabello de ángel o farfalle.

Si bien la pasta al dente tiene una textura satisfactoriamente apetitosa, es posible que no se adapte a las necesidades de textura de todos los miembros de su hogar. Por ejemplo, si le presenta alimentos sólidos a un bebé por primera vez o cocina por lotes para una persona mayor con necesidades dietéticas, los fideos más suaves son ideales. Esta receta de macarrones con queso y queso en olla de cocción lenta es un punto de partida increíble porque la pasta se cuece a fuego lento durante tres horas a fuego lento (simplemente omita los chiles verdes enlatados para que no tenga especias).