Cuando se trata de categorías específicas, no hay nada más picante que el bourbon. La popularidad de la bebida espirituosa nacida en Kentucky se ha disparado desde finales de los años, y se espera que las ventas aumenten entre un 6,5% y un 7% para finales de la década. Desafortunadamente, este aumento en popularidad, junto con la cantidad de tiempo necesario para producir el líquido, también ha creado una escasez en el mercado que ha elevado el costo y ha resultado en muchos bourbons caros que no valen el precio.
Pero a pesar del clamor del público por los lanzamientos más buscados, todavía hay muchas botellas que valen la pena y que no arruinarán el banco. Como propietario de un bar en la ciudad de Nueva York durante más de una década, experto en bebidas espirituosas y redactor de notas de cata de bebidas espirituosas, he podido probar whiskies de todo el espectro. Además de ayudarme a superar todo el revuelo, también dejó muy claro que hay muchas opciones realmente deliciosas para todos los gustos que no cuestan un ojo de la cara. Estas son algunas de las mejores botellas que puedes conseguir por menos de $50.
Perilla Creek 9 años
La gran explosión del bourbon de la última década y media ha hecho que sea más fácil apreciar algunas de las bebidas más nostálgicas que existen. Para mí, ese ha sido durante mucho tiempo este lanzamiento antiguo de nivel básico de Knob Creek. Si bien algunos de sus pares anteriores se han vuelto inalcanzables, tienen existencias inconsistentes o están sobrevaluados, sigue siendo un punto débil constante detrás de la barra.
Aunque ha sido uno de mis favoritos durante años, no creo que deba ser difícil ver por qué. Este delicioso bourbon tiene un perfil de sabor que supera su precio con una sensación en boca de cuerpo medio y una riqueza sutil que es difícil de encontrar en botellas tres veces su costo. Pero claro, también tengo un poco de ventaja profesional cuando se trata de medir la reacción del mercado: Curiosamente, es uno de los pocos que he encontrado que los snobs del whisky despreciarán por su nombre, pero hablarán efusivamente cuando lo beban durante una cata a ciegas. Me parece genial tomarlo solo o con hielo (siempre y cuando no arruines tu bourbon con el hielo equivocado). Y no se preocupe por tener que vaciar su cuenta bancaria para conseguir algo: puede conseguir una botella por alrededor de $ 36 (y es probable que también esté en stock).
Bourbon puro de Kentucky US 1 de Michter
No se puede negar que la alineación de Michter está a ambos lados de la línea de valor. Sí, la escasez ha elevado el costo de algunos de los lanzamientos de primer nivel a múltiplos muy por encima de lo que alguna vez consideraría pagar por ellos. Sin embargo, esta codicia del mercado secundario no cambia el hecho de que el líquido en las botellas sigue siendo uno de los mejores de la categoría. Y como dije antes, esto es especialmente cierto en el caso de sus productos básicos como el US 1.
Un whisky de referencia desde cualquier punto de vista, este bourbon sorprendentemente bien equilibrado es capaz de combinar la dulzura con mucho cuerpo del maíz con el sabor del centeno, lo que da como resultado un licor memorablemente complejo para beber. Esta receta única ayuda a diferenciarlo de algunas de las botellas más mundanas o repetitivas que tienden a dominar el mercado. Así como busco Plymouth Gin en la barra trasera, esta botella puede servir como indicador de que el comprador de un establecimiento sabe exactamente lo que está haciendo. A pesar de todo esto, es más probable que lo encuentres en el estante de tu licorería local, y solo cuesta entre $40 y $45 en promedio.
Bourbon de un solo barril de cuatro rosas
Hay pocas marcas con una reputación tan discreta entre el público bebedor en general como Four Roses. Para aquellos de nosotros en la industria hotelera, la marca es conocida desde hace mucho tiempo como la mejor amiga del bartender, ya que es un trago que agrada al público y que aún tiene complejidad a un buen precio (especialmente cuando se sirve en el vaso correcto). De hecho, es muy probable que lo hayas probado sin darte cuenta, ya que a menudo llega a la mayoría de los establecimientos bien administrados.
Si bien vale la pena saborear toda la línea Four Roses, esta botella de un nivel sigue siendo notable desde la perspectiva de un coleccionista hogareño. Aunque una botella todavía se vende por sólo unos 40 dólares en promedio, tiene un perfil de sabor mucho más complejo de lo que sugiere el precio. Espere ricas notas de frutas de hueso maduras junto con toques de café, chocolate para hornear y una sugerencia de tabaco con cada vertido. Por eso, nunca dejará de tener un espacio en el carrito del bar de mi casa o como ofrenda en alguna de mis reuniones.
Bourbon de Kentucky en lotes pequeños de Basil Hayden
Incluso con una ubicación bastante ubicua en bares y licorerías de todo Estados Unidos, siempre me sorprende que este espíritu complejo y completo no se haya convertido en un nombre familiar a estas alturas. Bajo el mismo paraguas que Jim Beam y Knob Creek, descubrí que esta botella con banda de cobre funciona como un vertido un poco más lleno y más accesible para sus hermanos más asertivos, todo sin sacrificar el equilibrio. Parte de esto tiene que ver con el ABV relativamente “bajo”, que llega al 40% y, por lo tanto, salva al paladar de esa quemadura agresiva que la mayoría de los bebedores necesitan calentar con el tiempo. Personalmente, también aprecio cómo el mayor porcentaje de centeno en el puré proporciona una sutil especia granulada en su lugar, lo que ayuda a redondear el sabor a roble más completo que se manifiesta desde el principio en el paladar.
Debido a su accesibilidad, esta se ha convertido en mi botella de inauguración (ahora que es imposible conseguir Blanton’s a un precio razonable). También es la primera vez que lo sirvo cuando alguien intenta decirme que nunca disfrutará del bourbon. ¿Y por qué no? A $35, es difícil pensar en muchos valores mejores en el lineal.
Elijah Craig pequeño lote
Elijah Craig se ha convertido en uno de los nombres más conocidos de la comunidad bourbon, y con razón. La marca icónica es una de las muchas que surgen de Heaven Hill Distillery (aunque podría considerarse una especie de buque insignia), junto con otras destacadas como Old Fitzgerald, McKenna y Rittenhouse. Pregúntele a cualquier bebedor de bourbon que haya estado interesado en la categoría durante más de una década y probablemente citará la etiqueta como una de sus elecciones más nostálgicas.
Pero incluso cuando algunos de los lanzamientos más limitados siguen siendo difíciles de alcanzar, Elijah Craig ha logrado crear una bebida espirituosa accesible y compleja con una de sus botellas más básicas. The Small Batch tiene un paladar notablemente evolucionado para un whisky sin designación de edad en la etiqueta, aportando toques de arce, clavo, caramelo, ciruela pasa y jengibre con cada sorbo. En mi opinión, este tipo de complejidad lo hace tan bueno para beber como como base de cócteles de bourbon. ¿La mejor parte? Un vertido a ciegas de esto podría convencerte de que este licor cuesta más de $100 en el estante, mientras que en realidad cuesta solo entre $23 y $30 por botella llevártelo a casa.
Wild Turkey 8 Años 101 Prueba Bourbon de Kentucky
No hay nada nuevo en la marca Wild Turkey, que ha sido un incondicional de la categoría de bourbon durante más de un siglo. Pero cuando este icónico whisky denominado añejo hizo una pequeña pausa en la década de 1990 y solo se sirvió en el extranjero como producto de exportación, su regreso en 2025 al mercado estadounidense recibió una cálida bienvenida por parte de la comunidad del bourbon que revitalizó un interés inmediato (y me atrevo a decir un estatus de culto temprano) por el líquido.
Si tiene alguna duda al respecto, servirse una probada debería ayudar a explicar a qué se debe tanto alboroto. A pesar de su 50,5% ABV, se bebe notablemente suave solo o con hielo, con una sensación en boca de cuerpo medio-completo y un final intrigantemente largo. Al probar el whisky al reingresar al mercado estadounidense, descubrí que tenía notas iniciales de vainilla, caramelo y granos de pimienta partidos, antes de un final lento y serpenteante con toques de azúcar moreno y sutiles especias que se adhieren al paladar. Es realmente destacada como botella añeja de nivel básico, pero no esperes desembolsar demasiado a pesar de todo el revuelo: solo cuesta alrededor de $45.
Cañón único Evan Williams
Aquellos de nosotros que éramos jóvenes, con los ojos muy abiertos, sin dinero y que vivíamos en la ciudad de Nueva York durante lo más profundo de la Gran Recesión recordaremos a Evan Williams por su nombre. Pero incluso para aquellos que no lo fueron, existe una buena posibilidad de que el licor haya terminado en su vaso en un momento u otro. El bourbon de precio económico ha sido durante mucho tiempo un “engañado” de Bulleit o High West, y durante décadas se ha abierto camino en los bares de todo Estados Unidos.
Pero la verdad es que los profesionales saben que este producto un paso por encima de su nivel de entrada es un verdadero valor añadido. A pesar de las similitudes de la botella de Jack Daniel’s, tiene un perfil de sabor singularmente picante subrayado por una sutil dulzura de caramelo y un acabado verdaderamente suave. Dicho y hecho, esta no es la calidad que se podría esperar de una botella que cuesta alrededor de $39 en promedio (y es muy fácil de conseguir). Traiga esto para su próxima fiesta en casa: el precio no solo justifica usarlo con mezcladores de bourbon o como base de cóctel, sino que también prometo que sus invitados asumirán que está rompiendo las cosas buenas cuando les sirva un vaso.
Redwood Empire – Borbón de ensueño
Si bien muchas de las etiquetas heredadas ciertamente han prosperado, la popularidad de la categoría de bourbon también ha atraído a muchas marcas nuevas que intentan capitalizar la moda. E incluso con el desfase de años entre la colocación de los primeros barriles y el lanzamiento inaugural, algunos fabricantes de whisky advenedizos ya han demostrado que no necesitan décadas de experiencia para producir licores deliciosos. Ese es ciertamente el caso de esta incipiente destilería, que abrió sus puertas en 2013 y aprovecha el clima templado y constante del norte de California para ayudar a envejecer sus productos mientras se concentra en preservar el querido ecosistema que les da su nombre.
Sin el beneficio adicional del reconocimiento de su nombre, este whisky bien elaborado se está convirtiendo en uno de los jóvenes advenedizos más populares del mundo del bourbon. Con una sensación en boca suave, de cuerpo medio y un final largo y complejo, se destaca entre las marcas más jóvenes como un trago verdaderamente memorable. La compañía también se opone a la tendencia de las destilerías emergentes que intentan recuperar su dinero antes de que haya pasado su primera década de operaciones, ya que normalmente se puede comprar una botella por alrededor de $43 a pesar de su producción menor (a veces incluso junto con los raros bourbons de Costco). Vale la pena rastrear esto para probarlo si aún no lo ha hecho.
Serie Bardstown Bourbon Origins embotellada en Bond
Si cierra los ojos y se imagina una instalación de producción en el condado de Bourbon, es muy probable que su mente evoque inmediatamente imágenes de un almacén de ladrillos envejecido repleto de estantes de barriles de roble. Pero si bien la tradición puede ser el nombre del juego en Kentucky, todavía hay muchas destilerías que todavía adoptan un enfoque innovador para sus productos sin dejar de respetar el pasado. Bardstown Bourbon Company representa una oportunidad relativamente rara de desviarse un poco del camino trillado sin terminar en el camino de la decepción. En parte como destilador contratado, la compañía también utiliza sus impresionantes y modernas instalaciones para los lanzamientos de su propio sello. Con apenas más de una década de operaciones, han logrado acumular premios codiciados y ganarse el respeto de los bebedores de bourbon de mente abierta en todo el mundo.
Una muestra de esta impresionante capacidad reside en la opción Bottled-in-Bond de la marca. La inclusión de trigo en el puré ayuda a redondear el cuerpo y agregar capas de complejidad a este impresionante vertido, suavizando los bordes del 50% ABV para crear una sensación en boca y un acabado sorprendentemente aterciopelados. En mi opinión, también sabe mucho más viejo que los seis años que tiene en barrica, gracias a este perfil de sabor. Y si bien las elegantes excavaciones pueden sugerir un precio asombrosamente alto, esta botella cuesta alrededor de $44.




