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La sal ha sido durante mucho tiempo la piedra angular del condimento, pero el chef de renombre mundial José Andrés sugiere una alternativa poco convencional: la pimienta negra. Mientras que la sal mejora el sabor de los alimentos al amplificar los gustos naturales, la pimienta negra ofrece un perfil complejo que puede transformar un plato. Andrés aboga por reducir la dependencia de la sal, no solo por razones de salud, sino también para explorar todo el potencial de otras especias como la pimienta negra. “Me gusta la pimienta negra, pero te aseguras de que esté fresco y te asegures de que esté muy bien”, señaló el chef en un episodio de diciembre de 2024 de su podcast, “Mesas más largas con José Andrés”.
La pimienta negra, a menudo llamada “rey de las especias”, ha sido un elemento básico culinario durante siglos. Su calor picante y picante y sutiles notas florales agregan profundidad a las recetas. A diferencia de la sal, que mejora principalmente los sabores existentes, la pimienta negra tiene un carácter distinto. Levanta todo, desde verduras asadas hasta carnes a la parrilla.
Andrés alienta a experimentar con pimienta para sacar sabores naturales sin dominarlos. Una pizca de pimienta negra recién molida agrega una pequeña patada sin la necesidad de sal. También recomienda moler finamente pimientos integrales en lugar de pimienta pre-tierra para desbloquear el sabor completo. Incluso puede usar un molinillo eléctrico para conveniencia, como este de Frtonyi.
Sacudir las cosas
El enfoque de condimento del chef José Andrés se alinea con la creciente conciencia de los riesgos potenciales para la salud de la ingesta excesiva de sal, como la presión arterial alta y los problemas cardíacos. Al usar pimienta negra molida, puede reducir su consumo de sal mientras disfruta de comidas con sabor completo. ¡Puede que te gusten aún más!
Intente mezclar otras especias con pimienta negra para la variedad. El pimentón, el ajo en polvo y las hojuelas de chile pueden transformar un plato de lo bueno a gourmet. Y estas 15 especias exóticas realmente hará que tus papilas gustativas hormigueen, no se perderá la sal por un segundo. Del mismo modo, las hierbas populares como la albahaca, el perejil y el eneldo, así como estos tipos subestimados de hierbas, proporcionan aromáticos y sabores interesantes.
La recomendación de Andrés de pimienta negra en lugar de su sal habitual es un recordatorio de que el estante de especias contiene infinitas posibilidades. ¡Diga adiós al saltador (al menos algunas veces), y trae la pimienta negra!