Describir una comida como digna de elogios a menudo se reduce a la sensación que evoca, como la calidez y la comodidad de algo que su abuela podría haber hecho. Hay un tipo especial de alegría en la comida que provoca recuerdos de reuniones familiares y cocinas caseras. En Enoteca Maria en Staten Island, el restaurador Joe Scaravella ha abrazado esa sensación de nostalgia al traer a las abuelas de todo el mundo para cocinar sus queridos platos tradicionales para los comensales.
Scaravella, nativa de Brooklyn, tuvo la idea de abrir su restaurante único después de la trágica pérdida de su abuela, madre y hermana en un corto período de tiempo. Mudándose de Brooklyn a otro de los cinco distritos de la ciudad de Nueva York, Staten Island, para vivir en la costa, se le ocurrió el concepto como un homenaje a estas importantes mujeres en su vida a quienes había perdido.
En marzo de 2007, Enoteca Maria (llamado así por su madre) abrió sus puertas con una cocina dirigida por abuelas reales, compartiendo sus recetas para una experiencia auténtica “como casero”. Aunque el innovador proyecto de Scaravella comenzó con las abuelas únicas italianas, en 2015 amplió el concepto para invitar a las abuelas de todo el mundo a cocinar (o cualquier mujer mayor de 50 años, independientemente de si tenían nietos). El criterio? Deben haber nacido en el país de su cocina, tener recetas exclusivas y, por supuesto, ser cocineros fantásticos. En lugar de intentar obtener consejos de cocina, hacks y trucos perdidos y engañados, su abuela conocía, los comensales disfrutan de comidas hechas desde el corazón en Enoteca Maria por su experiencia “nonnAs of the World”, lo que Scaravella ha dicho a menudo es más un intercambio cultural que un restaurante.
NonNA comparte su conocimiento de cocina con la próxima generación
Los NonNas que cocinan en Enoteca Maria no solo aprenden los entresijos de las cocinas profesionales, sino que también les enseñan a las mujeres jóvenes cómo cocinar como una abuela a través del programa “Non -Non -in Training” del restaurante. Una experiencia de dos a tres horas, uno a uno, la clase de cocina gratuita de Enoteca Maria está diseñada para pasar el conocimiento de los estilos de cocina y las recetas de una generación a la siguiente.
Como el foco del restaurante Staten Island, sin mencionar una de las cocinas más populares del mundo, los platos italianos juegan un papel protagonista en Enoteca Maria. Pero con la incorporación de otros nonnAs, el restaurante ha ampliado sus ofertas con platos de Japón, Bangladesh, Turquía, Grecia y más. Las muestras del menú en constante cambio de Enoteca Maria han presentado platos como Pholourie, una comida callejera triniteniana de bolas de masa con especias fritas hechas con guisantes divididos preparados por Nonna Pauline de Trinidad y Tabago, y Dengaku de berenjenas, tierna y berenjena a la parrilla a la parrilla glaseada con miso, elaborado por Nonna Yumi desde Japón.
La cocina cosmopolita de Enoteca Maria da la bienvenida a los non -nas de fondos muy diferentes para compartir recetas, técnicas e historias, que se conecta con los comensales que caminan por la puerta para probar la cocina de la abuela. Los no Nas a menudo se pueden ver en el comedor también, charlando con los clientes y haciendo que todos se sientan como en casa. Este concepto único vale un viaje a Staten Island, aunque solo sea para probar las recetas que deseas que tu abuela te haya enseñado. Sin embargo, si no puede hacer el viaje, puede ver cómo la comida podría ser cuando Netflix lanzó la película “Non -Nas” en mayo de 2025, una interpretación cómica de la inspiradora historia de Scaravella.
