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Es difícil imaginar un mundo sin sándwiches. Estas comidas fáciles, portátiles y rentables se encuentran entre los elementos de menú más populares a nivel mundial, y aunque hay una serie de sándwiches dignos de la mesa, algunas tienden a despertar la curiosidad pública más que otros. Tal es el caso con un sándwich de queso bastante distintivo que se publicó en Tiktok.
Este sándwich ecléctico rápidamente se volvió viral, con casi 180,000 me gusta y miles de comentarios sobre la receta. Algunos fanáticos estaban entusiasmados, mientras que otros estaban menos entusiasmados con la combinación de ingredientes, con un comentarista que decía “Gran Bretaña tomó la era de la depresión y nunca lo soltó”.
No es uno para rehuir un desafío, decidí probar este sándwich para mí. Si nada más, necesitaba descubrir cuál era el ingrediente clave en esta llamada receta, el Branston Pickle, era para mí. Salí y compré un frasco de este condimento muy británico junto con los ingredientes restantes y me puse a trabajar. Siga leyendo para averiguar cómo armar este sándwich decididamente británico y si vale la pena hacerlo.
Qué ingredientes y equipos se necesitan para hacer el sándwich viral de queso británico
Antes de profundizar en todos los ingredientes en este sándwich, echemos un vistazo al pepinillo de Branston. Si bien es posible que no obtenga altas calificaciones en una clasificación de condimentos favoritos, este encurtido es amado por aquellos al otro lado del estanque. Originado en la década de 1920, está hecho de una combinación de zanahoria cortada en cubitos, rutabaga, cebolla y coliflor, en escabeche con azúcar, vinagre, puré de tomate, pasta de cita y hierbas y especias secas. El resultado es algo que es simultáneamente dulce y sabroso, con una acidez notable y una pizca de salinidad. Está disponible en variedades regulares y pequeñas en los mercados internacionales y en línea.
Los ingredientes restantes en este sándwich incluyen queso cheddar, pan blanco, mayonesa y papas fritas (o patatas fritas, como los llaman los británicos). Si bien hay una serie de marcas disponibles en el mercado, tiendo a estar de acuerdo con Julia Child en que Hellman’s es la mejor mayonesa para sándwiches. Cuando se trata de Cheddar, soy purista y opté por un cheddar agradable y afilado, aunque lo suave funcionaría bien aquí. Y, si bien puede hacer papas fritas caseras, esta receta funciona mejor con una marca comprada en la tienda, como Basic Lay, que se conocen como patatas fritas en el Reino Unido
El equipo necesario para esto es mínimo. Un plato y un cuchillo son todo lo necesario, aunque el video Tiktok también usa un pelador de verduras. Más sobre eso en un momento.
Cómo reunir el sándwich viral de queso británico
Las instrucciones sobre Tiktok son bastante sencillas. Extienda parte del pepinillo de Branston en una rebanada de pan y coloque la mayonesa sobre esto. Los dos se mezclan en algo que casi se asemeja a un aderezo súper grueso de mil islas.
Para el segundo pedazo de pan, el queso debe cortarse finamente y distribuirse de manera uniforme y generosa. Mientras que el Tiktoker usa un pelador de verduras para cortar tiras finas de queso, encontré que esto es ineficaz con un cheddar real y afilado, lo que tiende a desmoronarse fácilmente. Opté por un cuchillo de corte afilado para esta tarea.
La siguiente es la clave, que es agregar las papas fritas sobre el queso. Este no es un momento para ser tacaño con las chips. Es necesaria una capa sólida para proporcionar el interés de textura adecuado a este sándwich. Una vez que se ensamblan las dos piezas de pan, el sándwich debe presionarse juntos, tirar efectivamente las papas fritas y desmoronarse en la mezcla. Luego corta el sándwich por la mitad y está listo para disfrutar.
¿A qué sabe el sándwich de queso británico viral?
Lo primero que detecté sobre este sándwich es el aroma del Branston Pickle, que puedo describir más fácilmente como el de una salsa de barbacoa dulce en escabeche. También noté que quizás era un poco pesado con el proceso de presionar las dos mitades del sándwich, ya que algunas de las papas fritas habían pinchado el pan. Este no era un factor decisivo, solo algo a tener en cuenta al ensamblar el sándwich.
En cuanto al sabor, es honestamente difícil de describir. Inicialmente me sorprendió lo salado que era este sándwich. Entre el queso y el pepinillo de Branston, se sintió como si hubiera mordido un lamido de sal. Afortunadamente, la mayonesa se activó y ayudó a domar un poco la salinidad. El otro componente dominante en el sabor era la acidez del encurtido Branston. Aunque hay algunos elementos dulces y ricos en umami, el vinagre es potente, dejando una astringencia residual en la lengua que es tal vez un sabor adquirido.
Quizás la gracia salvadora para este sándwich fue las chips. Muchas personas creen que las papas fritas crujientes pertenecen a sándwiches, debido a su sabor salado y textura crujiente, y tendrían razón. En este caso, literalmente hicieron el sándwich comestible. Ayudaron a moderar la acoplamiento del pepinillo al tiempo que le dan a los ingredientes blandos una sensación de boca más satisfactoria.
A menos que te guste el sabor de salsa salada de barbacoa en escabeche, este sándwich puede no ser para ti
Si bien disfruté la novedad de hacer este sándwich, existe la posibilidad de que lo volviera a hacer. No es algo que me parezca a Crave, ni es tan equilibrado nutricionalmente como me gustaría que fuera una comida. Obviamente, aquellos que han disfrutado de Branston Pickle toda su vida probablemente desarrollarán una afinidad por ello, al igual que aquellos que han comido Vegemite o Marmite desde la infancia. Para aquellos de nosotros llegando a él como adultos, puede ser una especie de venta difícil. Dicho esto, si bien es posible que no entienda los sabores o los aprecie, son una gran lección de diversidad culinaria y cultural global.
Sin embargo, diré que hay elementos de esta receta viral que vale la pena incorporar en otros sándwiches o recetas que consideraría. Primero, las papas fritas son una forma genial de agregar Crunch para aquellos que tal vez no les gustan la lechuga o que buscan una alternativa vegetariana al tocino en un sándwich. Y el pepinillo de Branston, aunque quizás no es mi favorito como ingrediente independiente, tiene algunos usos potenciales, gracias a sus distintivas notas ricas en Umami y una textura gruesa. Podría visualizarlo funcionando bien combinados con verduras asadas y tal vez un tzatziki cremoso para un sándwich con un toque mediterráneo. También podría imaginar agregarlo a una sopa o estofado para ayudar a animar los sabores y darle ese sabor cocinado todo el día.



