Si estamos siendo honestos, ¡la gelatina es bastante extraña! Ese ingrediente roto y translúcido hecho de colágeno animal es divisivo, incluso cuando es simplemente una vieja gelatina. Sin embargo, la gelatina se usa en muchos más platos que los bocadillos para niños afrutados. En el pasado, en realidad se consideraba un ingrediente elegante y sirvió como base para innumerables ensaladas.
Hubo muchos platos a base de gelatina en las décadas de 1950 y 1960 porque poseer una nevera era un símbolo de estado. Sería difícil hacer ensaladas de gelatina sin un refrigerador, por lo que llevar uno a una comida para comer era como anunciar su éxito. Los moldes de gelatina también estaban libres de desorden y eficientes, lo que estaba perfectamente en sintonía con la época. Algunas de estas ensaladas retro eran bastante básicas, mientras que otras eran mucho más únicas. Dos opciones particularmente polarizantes fueron la ensalada ASPIC y Orange Dreamsicle. ASPIC es una sabrosa gelatina que se usa para cubrir alimentos como carne, pescado, huevos, aves de corral o verduras. La ensalada de Dreamsicle de naranja es todo lo contrario, que representa una interpretación similar a la gelatina de la amada paleta.
Juntos, estos platos podrían proporcionar una comida completa, desde la cena hasta el postre. La combinación gelatinosa suena excesiva y, sinceramente, es difícil imaginar a nuestros abuelos o bisabuelos haciendo estos platos, y mucho menos disfrutándolos. Pero bueno, fue una era completamente diferente. Entonces, si quieres viajar en el tiempo, exploremos la fascinante historia de estas ensaladas y descubramos cómo recrearlas hoy.
Ensalada álgica
La ensalada de Aspic es donde la carne y las verduras se encuentran con gelatina. Pero a diferencia de la mayoría, las recetas ASPIC tradicionales no requieren polvo de gelatina envasado. En cambio, el ASPIC de la vieja escuela se hizo a fuego lento y las partes animales ricas en colágeno para crear un caldo denso y rico en gelatina. Después de cocinar las carnes, las verduras y las hierbas, la mezcla gelatinosa se enfrió y refrigeró para formar una ensalada sólida y salada.
Al hacer ASPIC, las capas naturalmente comienzan a separarse en la refrigeración, con las proteínas y verduras más pesadas que se hunden en el fondo. Al servir, los chefs a menudo voltean el molde para exhibir todas esas salas saladas sobre gelatina nublada. Hoy en día, muchos cocineros modernos también cortan la persecución mediante el uso de gelatina en polvo, lo que garantiza una estructura sólida y da como resultado una gelatina más clara.
Las recetas para la ensalada ASPIC son anteriores a Jell-O por siglos, que aparecen en “Le Viandier”, una colección de recetas de los años 1300. Sin embargo, no se hizo popular en los Estados Unidos hasta el siglo XX, alcanzando su punto máximo en los años sesenta y setenta. A pesar de su atractivo estético único y beneficios nutricionales, Aspic es solo uno de esos alimentos que solía ser popular, pero ya no comemos. Si tiene curiosidad por este plato, tendrá que hacerlo usted mismo o visitar Europa del Este, donde todavía es una tarifa culinaria convencional.
Ensalada de sueños de naranja
Si bien sigue siendo extraña, la ensalada Orange Dreamsicle es bastante sabrosa para una receta de gelatina de la vieja escuela. El nombre evoca recuerdos de CreamSicle, que consisten en helado de vainilla recubierto con sherbet de naranja. Se creía que la primera versión de esta delicia congelada se inventaba en la década de 1930, por lo que tiene sentido que los amantes de la gelatina usen esto como inspiración para crear esta ensalada retro. Si bien no sabemos la línea de tiempo exacta, imaginamos que esta creación de crema alcanzó su punto máximo con el resto de las ensaladas de gelatina a mediados y finales de 1900.
La ensalada Orange Dreamsicle es lo que llamaríamos una “pelusa” por razones obvias. A diferencia de la mayoría de la gelatina, el Orange Dreamsicle no es completamente sólido, pero más una mezcla desordenada de gelatina naranja, budín de vainilla, mini malvaviscos, mandarinas enlatadas y látigo fresco. Si esa alineación de ingredientes no grita 1960, no sabemos qué hace. Y aunque los ingredientes individuales suenan bien, no estamos persiguiendo exactamente esta ensalada. Guardaremos esa energía para el hombre de helados con cremas reales.
Las ensaladas de los sueños de naranja siguen siendo populares en ciertos círculos, particularmente en el Medio Oeste o Sur. En otras regiones, son prácticamente desconocidos. Pero si despiertan su curiosidad, no se dejen influir por las multitudes. Pruebe este regalo súper dulce para usted, o para una versión elevada, haga este molde de gelatina de crema de color naranja congelado, que utiliza sherbet naranja en lugar de malvaviscos y mandarinas.

