Para carne tierna llena de sabores, jugosa y tierna, no necesita una docena de ingredientes o una receta de marinadas complicada. De hecho, tres productos básicos simples de la despensa (salsa de soja, aceite de oliva y jugo de limón) son todo lo que necesitas para crear una deliciosa marinada sin complicaciones. Ya sea que esté preparando pollo, carne de cerdo, filete, tofu o pescado, este trío marinado fácil de hacer ofrece equilibrio, profundidad y sabor digna de anhelo con un esfuerzo mínimo. Literalmente tarda segundos en prepararse.
La salsa de soja ofrece un rico sabor umami, salinidad y solo un toque de dulzura. Ayuda a crear ese sabor profundo y sabroso que hace que los alimentos a la parrilla o con la sartén sean increíblemente satisfactorios. El jugo de limón ofrece ligereza, brillo y acidez que ablastan la carne mientras corta su riqueza. El aceite de oliva sirve como grasa en la marinada, también ayuda a ablandarse mientras distribuye los sabores. Juntos, logran un hermoso equilibrio, creando una marinada que es tan simple como parece.
Para hacer esta marinada, combine la salsa de soja, el aceite de oliva y el jugo de limón en un tazón. Una relación 3: 1: 1 (3 partes de aceite y 1 parte cada uno de los otros ingredientes) hace el truco. Esta relación grasa a ácida a condimento también se puede usar en otras recetas de marinadas. Coloque su proteína en una bolsa de plástico o plato poco profundo, vierta la marinada sobre ella y déjela remojar.
Cómo usar esta marinada
Al descubrir cuánto tiempo marinar su proteína, el tiempo lo es todo. Déjalo ir demasiado corto, y el sabor apenas se hunde. Pero demasiado tiempo en la marinada tampoco es necesariamente algo bueno y puede causar el museo y el desbordamiento. Un remojo rápido de 15 a 30 minutos es suficiente para impartir el sabor a los mariscos sin volverlo gomoso. Las pechugas de pollo son un poco más resistentes y les va bien con aproximadamente 2 horas en la marinada para ser sabrosos. El lomo de cerdo se beneficia de más tiempo, alrededor de 4 horas, para permitir que los sabores penetraran en su corte más grueso. Para la carne de res, particularmente los cortes más duros, déjela marinar durante 24 horas.
Si bien uno de los grandes beneficios de esta simple marinada es lo rápido que se une, puede ser creativo agregando ajo, copos de chile o miel. Hay muchos tipos de miel para experimentar, desde trigo sarraceno hasta trébol. Puede leer nuestra guía de diferentes tipos de miel para aprender más. Y si está buscando una buena guarnición que complementa el espíritu de la marinada, considere marinar sus anillos de cebolla en esta misma receta de 3 partes. Marinar tus cebollas imparte sabor y los hace más suaves para que no se escapen del empanado cuando muerdes. Solo asegúrate de no reutilizar la marina sobrante a menos que se haya hervido. Pero con solo tres ingredientes, puedes preparar otro lote de este marinada en poco tiempo. ¡Es posible que nunca vuelvas a los adobos comprados en la tienda!