Este ingrediente está haciendo que el día de San Valentín sea más caro que nunca

El Día de San Valentín y el chocolate han sido inseparables durante más de un siglo, consolidando su unión con la primera caja en forma de corazón en la década de 1860. Desafortunadamente, disfrutar de esas cajas este año podría dejar que las billeteras se sientan significativamente más ligeras. Según lo informado por CNN y otros puntos de venta, se espera que los precios de las golosinas de chocolate suban 10-20% en comparación con el año pasado, gracias a los costos de cacao que se han más que duplicado desde principios de 2024. Eso no es solo un aumento de precio menor, es un momento de choque de calcomanías en toda regla para cualquiera que espere mantener las dulces tradiciones de las vacaciones.

La mayoría del cacao del mundo proviene de la costa de marfil de África, donde el mal tiempo y una enfermedad de la planta llamada virus de brotes hinchados por cacao han afectado severamente la producción. Como resultado, los futuros de cacao se han disparado, alcanzando su punto máximo a un récord de $ 12,646 por tonelada métrica en diciembre, aunque los precios han bajado ligeramente desde entonces. Pero eso no significa que el alivio esté en camino: las empresas ya se están ajustando, y esos costos están llegando a los estantes de las tiendas.

Si ha explorado el pasillo de San Valentín recientemente, probablemente haya notado la diferencia. Incluso solo una caja de 5.7 onzas de Lindt Truffles ahora cuesta $ 21.99. Si bien algunas marcas, como Hershey’s, compran su cacao con mucha anticipación (lo que ayuda a retrasar los picos de precios), otras no han tenido más remedio que aumentar los precios de inmediato. Y si las tendencias actuales continúan, este podría ser el comienzo del chocolate convirtiéndose en un lujo completo.

Los precios del cacao están aumentando: aquí se explica cómo mantener el día de San Valentín dulce

Con los precios de cacao subiendo, los chocolates de San Valentín comprados en la tienda se están convirtiendo en un derroche más que una dulce tradición. Pero hay una forma de evitarlo, tal vez es hora de comenzar a hacer esas golosinas para el Día de San Valentín.

Ir a casa no solo reduce los costos, sino que también evita el precio premium que viene con chocolates de cacao de alto porcentaje. Dado que los chocolates más caros contienen un mayor contenido de cacao, intercambiarlos por opciones hechas con cacao en polvo u otros rellenos pueden ayudar a suavizar el golpe a su billetera. Wells Fargo incluso sugiere buscar dulces que contengan menos cacao o usen rellenos en lugar de cacao puro, ya que probablemente sean más asequibles.

Si estás establecido en lo real, un poco de compras estratégicas puede ayudar. Los chocolates fabricados con cacao en polvo en lugar de granos de cacao entero son a menudo más asequibles, y comprar a granel o esperar descuentos posteriores a las vacaciones puede eliminar parte del salto de precios de este año. Ya sea horneando en casa o de compras de manera inteligente, los dulces del Día de San Valentín no tienen que romper el banco, solo tal vez repensar la caja habitual en forma de corazón.