¿Cuál es tu mermelada cuando se trata de carne? ¿Sería un lote crujiente y desmenuzable de alitas de pollo, algunas chuletas de cerdo jugosas y tiernas o una hamburguesa grande y cursi? ¿O su paladar de nicho optaría por un suntuoso cordero asado? Si bien a todos nos encantaría un bocado de estos deliciosos platos, adivina qué carne es el mejor placentero. Dado el cambio global hacia las carnes magras y la escala masiva de la producción de pollo, las aves de corral pueden parecer la primera corredera. Eso sigue siendo cierto en los Estados Unidos, donde el pollo de engorde sigue siendo el mejor perro. ¿Pero a nivel mundial? No exactamente. Si adivinaste la carne de res, que ocupa el segundo lugar en los EE. UU., Gracias en parte a su papel en la icónica hamburguesa, en realidad queda tercero en la alineación global. Resulta que el cerdo es el más consumido en el mundo de la carne.
Según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, la carne de cerdo representa la mayor parte del consumo mundial de carne, que disfruta de más del 36% de la población, mientras que las aves de corral siguen al 33%. La carne de res toma una caminata lenta en la carrera de carne al 24%, y el cordero es el último al 5%. En cuanto a la carne de cerdo, el tomador principal es China. El amor del país por la carne de cerdo se refleja en su consumo de casi la mitad de la carne de cerdo mundial. Si bien su gran población juega un papel, la popularidad de la carne de cerdo en la cocina cantonesa tradicional, desde carne de cerdo dulce y agria hasta costillas de repuesto al vapor con ciruela en escabeche y pasta de soja, ayuda a explicar por qué es tan amado.
Por qué el cerdo es un favorito en todas las culturas
El cerdo no es una característica habitual exclusivamente en la cocina cantonesa; Los países con culturas alimentarias muy diferentes, como Polonia y España, también han llegado a amar la carne, tal vez debido a su variedad de texturas. Ya sean las carnitas españolas hechas de tope o hombro de cerdo bien margado o el hot dog polaco único (kielbasa o salchicha), que se realiza principalmente con carne de cerdo (y, a veces, una mezcla de carne de cerdo y carne de res), la carne mantiene su lugar. En Estados Unidos, muchas personas lo disfrutan en forma de tocino ahumado y nítido. La carne no es tan común en las naciones de mayoría musulmana debido a los tabúes culturales y religiosos, pero es claramente un bebé en las ciudades de otras regiones, y las razones son muchas.
El relativo barato de la carne de cerdo en comparación con la carne de res es un factor. Los cerdos también son fáciles de criar y pueden alimentarse casi cualquier cosa, incluidos los restos de la cocina, lo cual no es el caso con otro ganado. No solo lleva menos tiempo criar cerdos en comparación con el ganado, sino que también producen grandes camadas. La carne de cerdo también puede ser una buena fuente de carne magra, dependiendo del corte, como el lomo de cerdo, y tiene una alta proteína. Podría haber una gran cantidad de factores detrás de la vasta base de fanáticos de la carne de cerdo, pero lo que es aún más divertido de observar es cómo una carne encaja perfectamente en tantas cocinas en todo el mundo, y lo hace deliciosamente.