Con la llegada del mes de Septiembre llega también la época de escasez de clientes en los restaurantes de Colima debido a múltiples gastos que muchas veces no se tienen contemplados lo que ocasiona una deserción en esta área.

En los últimos años ha aumentado el número de restaurantes en el estado tal como lo menciona Sergio Contreras, Presidente de CANIRAC (Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados): “De acuerdo al INEGI en los últimos 5 años han aumentado 600% de restaurantes en Colima eso qui re decir que si antes había un restaurant, ahorita hay siete, la oferta gastronómica ha crecido bastante, pero no ha crecido el numero de comensales y nos esta costando mas trabajo sostener nuestros negocios”.

Es por eso que el Presidente de CANIRAC hace hincapié en que la promoción turística debe enfocarse también en la región de Michoacán y Jalisco ya que son los que con mayor facilidad pueden trasladarse a nuestro estado: “Nos interesa mucho el turismo regional, que volteemos a ver a la zona metropolitana de Guadalajara que son 8 millones de habitantes más todos los del sur de Jalisco a ellos les podemos decir que en Colima te la puedes pasar bien un fin de semana que puedes desayunar en la montaña, ese mismo día comer en la playa y cenar en la capital, hay que hacerles un turismo de fin de semana atractivo para que haya una derrama económica en nuestros restaurantes”

Además asegura que ante la alerta turística que España lanzó para no visitar Colima los restauranteros deben unirse para mejorar la imagen turística del estado, por ello CANIRAC trata de rescatar espacios públicos promoviendo la convivencia familiar participando en festivales como el “Sabora Fest” y el “Festival Internacional del Volcán”, mismos que han sido de gran éxito en el estado y que aportan una sana diversión a la sociedad contrarrestando un poco la ola de violencia que se ha vivido en el estado.