Uno de los cultivos tradicionales de Colima es la palma de coco, sin duda símbolo infalible del
paisaje que puede observarse en la entidad, sobre todo en los caminos de Tecomán y Armería.

Sin embargo la edad de estas palmeras oscilan entre los 65 y 80 años, por lo que debido a su edad, dejarán de ser productivas en menos de 10 años, tal como lo menciona Carlos Malcher, Director General de la empresa “Coco Colima”: “Si no empezamos a renovar los palmares este año, en este lapso de tiempo ya no tendremos ni los paisajes que nos gustan tanto ni las fuentes de empleo y riqueza que está dando este cultivo”

Es por eso que en conjunto con Gobierno del Estado, la empresa “Coco Colima” ha desarrollado una iniciativa para los próximos 5 años donde la meta es plantar 1 millón de palmas, equivalente a cerca de 5 mil hectáreas.

Para esto, la misma empresa inició un vivero en el Rancho “La Esperanza” donde introdujeron a través de una semilla traída desde Brasil una variedad de planta llamada “Enano verde brasileño”. Una vez recibida la semilla, se germina de 15 a 60 dias, la planta crece en 4 meses y está lista para plantarse.

Según nos comenta Carlos Malcher, los dueños de las hectáreas elegidos para esta renovación ya están siendo contactados, ofreciéndoles además de las palmas, un paquete tecnológico y el financiamiento requerido, ya que estas plantas comienzan a producir después de los 4 años de plantación.
“Nosotros vamos a producir la planta en los viveros, se les entregaríamos a los productores, y nosotros buscaríamos apoyarlos a conseguir el financiamiento para los 4 años en el cual necesitan empezar a producir”

El costo de las palmas está aun siendo evaluado debido a la germinación de la misma, pero por hectárea se requieren cerca de 100 mil pesos para implementar en producción.

Una de las ventajas que tiene este proyecto es que los productores podrán quintuplicar la utilidad por hectárea, además de poder asociarse como proveedor de la empresa Coco Colima.

Por ultimo, Carlos Malcher señaló que la semana del 23 al 27 de Octubre habrá un curso taller con el Dr. Luis Mirisola, el cual es experto en estas variedades de plantas traídas de Brasil, además aprovechará la ocasión para platicar con los productores y mostrarles la utilización de la misma.